Region
УВИДЕТЬ В ТАТРАХ МОРСКОЕ ОКО

КРАКОВ, СТОЛИЦУ РЕГИОНА МАЛОПОЛЬША, ГОРОД ЧИСЛЕННОСТЬЮ БЕЗ МАЛОГО В МИЛЛИОН, НАЗЫВАЮТ ГОРОДОМ СТУДЕНТОВ, АРТИСТОВ, ХУДОЖНИКОВ И ГУРМАНОВ, НЕ СПЯЩИЙ НИ ДНЕМ, НИ НОЧЬЮ. ЕГО ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ — ВАВЕЛЬ, РЫНОК СТАРОГО ГОРОДА, РАЙОН КАЗИМЕЖ, ЗАМКИ И ДВОРЦЫ И СОТНИ ИНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ — ПРИВЛЕКАЮТ И ОЧАРОВЫВАЮТ СВОЕЙ АТМОСФЕРОЙ КАЖДОГО ПОСЕТИТЕЛЯ. ОДНАКО, ПОМИМО КРАКОВА, В ОБЛАСТИ, РАСПОЛОЖЕННОЙ В ЮЖНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ПОЛЬШИ, В ВЕРХОВЬЯХ ВИСЛЫ И ВАРТЫ, СТОИТ ПОСЕТИТЬ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ПО-КОРОЛЕВСКИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ГОРОДА.

 

На знакомство с Малопольским воеводством и его 60 жемчужными городами можно отправиться на любом виде транспорта. И прежде всего в направлении к Вадовице, Закопане, Новы Сонч, Тарнув. Интересно то, что излюбленным местом для путешествий в этом регионе туристы выбирают его юг, горы, а именно Закопане, которое расположено в очаровательной татранской долине, называемой колыбелью горного туризма Польши. Это место имеет другое название — зимняя столица страны, хотя летом здесь не менее красиво.

Современные путешественники с наслаждением любуются символом Закопане — местным стилем, который хорошо сочетается с пейзажем Татр. Стиль этот появился в конце XIX века, его главным творцом был Станислав Виткевич. А самым старым зданием, уже музеем, заложенным польским архитектором, является вилла Колиба, построенная из дерева в 1892- 1893 годах. Множество зданий в этом городе выстроились вдоль одной из самых знаменитых улиц Польши – Крупувки со множеством магазинов с сувенирами (меха, деревянные изделия, в том числе из лозы), кафе, пабов и ночных клубов, ресторанов с их меню из блюд региональной кухни, лотков с горными сырами, в том числе и самым популярный копченым овечьим сыром – осцыпеком. Город также по праву гордится одним из самых красивых каменных зданий в стиле Закопане, в котором находится Татранский Музей.

Есть и более современная достопри- мечательность в Закопане, которая служит отличным центром развлечений, где используются термальные воды. Тут можно поплавать, посетить сеанс массажа с видом на Гевонт, увидеть и оценить Каспровый Верх, Морское Око – горное озеро у подножия самого высокого пика Польши, а еще Рысов, куда ведет удобная пешая дорога, покрытая асфальтом. Интересной для похода туристов станет и гора Губалувка, на которую можно выехать канатной дорогой и увидеть незабываемую панораму Татр в кругу ее маленьких деревенек, дома которых построены из можжевелового дерева без единого гвоздя. Вадовице, еще один город с необычной историей — родной город Яна Павла II, где он родился в скромном доме на улице Костёльной, 7. Сегодня, это место — Музей семейного дома Яна Павла II, и с первых минут посещения он станет открытием для туристов. Вадовице лежит в 50 км на юг от Кракова над рекой Скавой, у подножий живописной горной полосы Малых Бескидов — любимых «домашних гор» Кароля Войтылы. В городе много ресторанов, где можно попробовать типичные местные блюда и знаменитые пирожные — «папские кремувки» — любимое историческое лакомство Яна Павла II.

Для сторонников пассивного и оздоровительного отдыха в Малопольше есть немало здравниц и курортов с комплексами геотермальных бассейнов. Для посещения таковых время года и погода не имеют значения. Как и для посещения развлечений в Инвалде: музеев, выставок, мини-инсталяций сооружений Колизея, Пизанской Башни, Статуи Свободы и копий многих других мировых архитектурных достояний.