Artisan
ПЛЕТЕНАЯ ПЛАТИНА И КОРОЛЕВСКАЯ АМБРА ПОЛЬШИ

ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА В ПОЛЬШЕ ПОСЕТИТЕ ДВА РАЗНЫХ, НО ОДИНАКОВО УНИКАЛЬНЫХ ГОРОДА, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА КАРТЕ СТРАНЫ В ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СТОРОНАХ: НА ЮГЕ И НА СЕВЕРЕ. ЭТИ ПОЕЗДКИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВАС УДИВЯТ И НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ В ПАМЯТИ: КРУЖЕВА КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА И ОХОТА ЗА ЯНТАРЕМ НА БАЛТИКЕ.

К югу от Кракова расположена деревня Конякув. Именно сюда нужно отправляться тем, кому любопытна история создания кружева. Декоративная ткань, которая переживает второе рождение, как никогда, сегодня пользуется спросом у дизайнеров.

Представители мира моды часто применяют кружева Конякув, изготавливая из них свадебные платья и другие предметы роскоши, выставляя цену за наряд не ниже, чем от именитого бренда. Ничем не уступая французскому, традиционное конякувское кружево со 100-летней историей сегодня стало настолько популярным, что успело завоевать известность и в кинематографии. Так, в фильме «Потоп» Генрика Сенкевича одежду с этими кружевами носили герои Даниеля Ольбрыхского, Леона Немчика и даже королева Британии. Сами мастера по кружеву рассказывают, что их плетения, число узелков которых насчитывает не менее двух тысяч, не что иное, как орнамент знаков и символов об истории окружающего мира. Эти плетеные рассказы рождаются не только в виде полотна, но и как салфетки, детали для рукавов, воротников, литургических рушников, головных уборов, кепок, шапок, вставок в платья, женского белья, парео и многого другого.

Несмотря на свою звездность, кружева Конякув большую популярность по всей Польше получили относительно недавно. Этому есть объяснение, и о нем — ниже пара фактов, а пока нужно сказать, что для производства кружева из невесомых нитей используют специальную технологию. Мастера свидетельствуют, что ни одна машина не способна воспроизвести тот конякувский орнамент, который создают руки мастериц.

А теперь коротко о важном: Конякув — небольшая деревня в Силезских Бескидах, на пересечении польской, словацкой и чешской границ. Именно тут, по информации Книги рекордов Гиннесса, состоялась презентация пятиметрового кружевного конякувского кружева, для исполнения которого было потрачено пяти месяцев работы пяти кружевниц и 5 килограммов нитей длиною 50 километров. Еще один важный момент в истории кружев — это имя Беаты Легерской, мастера, которая владение крючком в Польше подняла до невиданной высоты. Эксперты свидетельствуют, что в стране ей нет равных в этом. Она уверена, что кружево — это не только народный промысел или дань традиции, но и истинное высокое искусство. Весьма охотно и часто она выставляет свои работы в Германии, Франции, Швейцарии и других странах, демонстрируя искусство польского кружева, о котором знает больше и лучше всех.

Прибрежная амбра

Берег Балтийского моря щедро одаривает поляков янтарем, имеющим особую ценность и достоинства. Туристы в погоне за сувенирами с удовольствием покупают его везде. Но не все знают, что этот камень, известный и уважаемый в римские времена, можно найти прямо на берегу моря, даже если вы являетесь гостем в стране. Итак, Гданьск, Сопот и Гдыня – города, наиболее посещаемые коллекционерами -охотниками за камнем цвета амбры. Тем, кто хочет попробовать найти янтарь, нужно выходить к побережью после шторма, советуют старожилы. Драгоценность очень легко распознать. Прежде всего, камень, как правило, оранжевого или красного цвета, хорошо виден на пляжах, так как имеет тенденцию блестеть. Есть также маленький секрет поиска, когда вода уже выбросила янтарь в песок: он прячется у ветвей, ближе к лесу, а не у камней прибрежной линии. Большие куски янтаря ведут себя, как большие бревна и, следовательно, могут появиться в любом месте поиска. Проверить, янтарь ли это, возможно и очень просто: так как он является легковоспламеняющимся элементом, то во время поджигания будет легко плавиться и источать прекрасный аромат.

Artisan
ИЗБУШКИ ПО-ПОЛЬСКИ

СЕГОДНЯ В ПОЛЬШЕ ПОД ТРАДИЦИОННЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ПОНИМАЕТСЯ ПОСТОЯННОЕ КАМЕННОЕ, А ИМЕННО КИРПИЧНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. ЭТО ЗНАК НАШИХ ВРЕМЕН, ЭФФЕКТ КОМПЛЕКСА «КУРИНОГО ДОМИКА». НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МОДА НА НАТУРАЛЬНОЕ ВНОВЬ АКТУАЛЬНА, И ТРАДИЦИЯ ИМЕТЬ ТЕПЛЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

Безусловно, непросто называть традицией 100-летние каменные дома в сравнении с теми, которые имеют историю более 2000 лет. Кроме того, в более долгой перспективе именно дерево является наиболее традиционным экологическим материалом для строительства. Однако по той или иной причине число деревянных сооружений, увеличившихся к 30-м годам прошлого века, снова уменьшилось. Среди них были и такие постройки, которые избежали огня, но не избежали глупости человека. А время послевоенной Польши и вовсе отмечено тенденцией к «удалению постыдных» зданий из примитивного дерева с целью построить «элегантные» каменные. И все потому, что новая идеология, согласно духу наилучших социальных устоев, не только высмеивала деревянную архитектуру, но и возвела ее в ранг пережитка. Однако сегодня возвращается традиция строить совместные дома для семьи или нескольких семей, при этом конструкция домов похожа на те, что строили более 100 лет назад: с подъездом к дому из дерева или камня, прикрытые соломой на манер древней корчмы.

В свою очередь обзор исторической информации о деревянных постройках ранней истории Польши демонстрирует, что поляки отлично умели использовать натуральные характеристики дерева, не используя серьезных столярных техник. Например, деревянно-земные конструкции оборонительных сооружений в Польше имели стены из деревянных столбов, связанных между собой поперечными колодками с крюками и ключами. Такие сооружения требовали большого количество древесины. В Бискупине около V века н.э. на строительство оборонительных сооружений, зданий, тротуаров использовалось как минимум 17 000 куб.м дерева. При этом дома раннего средневековья имели балочно-желобовую конструкцию стен, либо конструкцию срубов, которые горизонтально складывали друг на друга, соединяя специальными замками. В средние века, вместе с переходом из эпохи «дерева колотого» к временам «дерева тертого» и вместе с развитием плотницкого искусства, деревянная архитектура становилась все более разнообразной. От простых срубных конструкций на болтах постройки переходят к более сложным. Интересно, что техники, выработанные в начале прошлого тысячелетия, пережили века и основательно не отличаются от тех систем, которые известны по сей день и использовались везде.

Кухня, чтобы в ней спать?

Самым главным местом в польском деревянном жилище XIX века была кухня. Ей отводилось особое значение. Кухни изначально не делали маленькими, наоборот, внушительных размеров, с возможностью разместить кровати для детей и взрослых. Это правило было вызвано дефицитом средств для обогрева жилища зимой. Таким образом, всем и всегда было уютно и тепло. Полы и двери, ведущие в коридор, также были деревянными.

На сегодняшний день деревянная архитектура и убранство домов в деревенском стиле чаще всего встречаются в горах. В Закопане действует школа резьбы. Основатели школы — потомственные обитатели местных гор (górale – гурале). С мыслью о развитии ремесла, связанного с обработкой дерева, школа была открыта в 1876 году. Инициативу поддержало товарищество школ плотницкого мастерства в Татрах. Именно в этой школе в начале XX века, благодаря ремесленникам, зародился уникальный стиль Закопане, который имел исконно польское происхождение и не изменился под влиянием космополитизма по сей день.