Art-Viaggio
ЧЕСЛАВ МОЗИЛЬ: ПРИГЛАШУ НИКА КЕЙВА И ВОЗЬМУ ПИАНИНО

КОГДА РОДИТЕЛИ ПРИВЕЗЛИ ЧЕСЛАВА В ДАНИЮ, ЕМУ БЫЛО 5 ЛЕТ. С ТЕХ ПОР ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПРИХОДИЛОСЬ ДОСТАТОЧНО: ЛЬВОВ, КОПЕНГАГЕН, КРАКОВ. ЗАТЕМ С 12-ТИ ЛЕТ, УЖЕ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ, А ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА — НА ЛИЧНОМ АВТО, АРТИСТОМ ПРОЙДЕНО БОЛЕЕ 200 ТЫС КИЛОМЕТРОВ ПУТИ.

Известный в Европе 37-летний музыкант, кандидат в послы от известного музыкального бренда, выпускник Королевской датской консерватории знает толк в поездках, каждую из которых называет маленькой жизнью, и уверен, что это хоть чуть-чуть, но меняет человека. В пути для подарков выбирает нестандартные вещи с блошиных рынков, советы из сети называет приятным риском, хранит в сердце наставления родителей к путешествию и всегда рекомендует класть в рюкзак минимум предметов. Только так, по его мнению, можно сделать поездку нестандартной, как и его музыка, знакомая многим по дважды платиновому альбому «Дебют».

Креативная поездка. Та, что наполнена жизненными уроками: от незнакомых людей, ситуаций, явлений… Проще говоря, вы сегодня отправляетесь в путешествие одним человеком, а через неделю возвращаетесь немного другим. Или совсем другим.

Подарки. Что-то милое с блошиного рынка или элементарно душевное. Не страшно купить для подарка что- то глупое, к примеру,–ключи от Эйфелевой башни. Да, возможно это смешно, но приятно.

Сделать поездку максимально бюджетной. Когда говорят, что нет денег на путешествия, значит, просто нет идей. Для путешествия нужна мечта, фантазия, открытость, а не отвага и деньги. В любом случае, сэкономить можно всегда и, конечно, тогда, когда ешь там, где едят местные. Спросите у студентов, где.

Верить Интернету. Приятный риск. У меня очень много фанатов на fun page в fb. И если написать: «Я в столице Ирана, что можете посоветовать?», то всегда что-то получится. Дальше нужно фильтровать информацию и выбирать.

Люди без места жительства. Трудная тема. Людей я не боюсь, люблю с ними разговаривать, во время путешествий также. В том числе с теми, кто живет под открытым небом. И предпочитаю давать им еду, а не деньги.

Наказ родителей. Я четко помню случай, как родители отправляли меня из Дании, мне было 10 или 12. Я ехал один в Познань из Копенгагена через Германию по транзитной визе более 20 часов. А затем плыл паромом из Копенгагена в Свиноуйсцье и потом в Краков. Заветным родительским наказом была фраза: «Сын, выбери такое место, где больше всего взрослых или пожилых людей».

Особенное место в Польше. Площадь Новая (Plac Nowy) на Казимеже (Kazimierz) и все то, что здесь находится. Помню, как мы давали концерты здесь с моей группой около 12 лет назад.

Уехать со звездой. Мечтаю подружиться и поехать в путешествие с Ником Кейвом. Уверен, это было бы абсурдно-мрачное путешествие, но все равно я бы чувствовал себя хорошо. Не знаю, мог бы я ему поверить, но точно бы поверил его миру и мировосприятию, его игре с темной стороной, его жизни, его опыту.

План поездки. У меня есть кузен, живет в Кракове. Часто путешествуем с ним вдвоем. Он офигенный организатор: с ним не надо заботиться ни о чем. Его планы всегда идеальны.

Десять незаменимых предметов в рюкзаке. Телефон без сети, маленькое пианино, консоль и play station. Как видите, десятка пунктов не наберу. Чем меньше вещей, тем лучше.

Любимые десерты Кракова. Любовь к сладкому у меня фазами. Скажу честно, люблю хрустящие вафельные печенья. Они простые и приятные на вкус. Больше ничего не надо. А вообще живу без сахара столько, сколько смогу.

Хипстеры в Европе. Я не хипстер. Специально, во время путешествия в музыкальные магазины или виниловые лавки я не хожу. Инструменты всегда покупал частным образом и всегда б/у. Мне нужен мой аккордеон и электронное пианино.

Кино по-английски. Будет 2 коротких фильма, да, это правда, но пока не к спеху. Надо стать перед камерой, но пока не хочется.

Чеслав в 2016 году. Сильно раскрываться не буду по поводу своих планов, но скажу, что выйдет фильм.